Saint-Jacques à la Normande
* Nb de personnes : 4
* Préparation : 15mn
* Cuisson : 15mn
12 grosses noix de Saint-Jacques nettoyées
3 pommes
1 citron
12 cerneaux de noix
200 g de crème fraîche
10 cl de cidre brut
Sans les éplucher, coupez les pommes en lamelles épaisses en retirant le cœur et les pépins. Arrosez-les aussitôt de jus de citron.
Faites rissoler dans 50 g de beurre en les retournant délicatement jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées sur les deux faces et réservez-les.
Dans le même poêle, mettez le reste de beurre et faites-y revenir et colorez les noix de Saint-Jacques pendant 2 mn de chaque côté. Salez, poivrez et réservez avec les pommes.
Videz la poêle de la matière grasse et versez le cidre. Portez à ébullition en grattant les sucs de cuisson à la spatule et laissez réduire de moitié.
Ajoutez la crème, mélangez et laissez épaissir 2 mn. Salez, poivrez, ajoutez les baies roses et les cerneaux de noix.
Remettez les noix de Saint-Jacques et les pommes, laissez cuire doucement 5 mn.